map1 map2 map3 map4 map5 map6 map7 map8 map9 map10 map11 map12 map13 map14 map15 map16 map17 map18 map19 map20 map21 map22 map23 map24 map25 map26 map27 map28 map29 map30 map31 map32 map33 map34 map35 map36 map37 map38 map39 map40 map41 map42
65 годовщина Победы!
Вконтакте
Статистика
Зарегано на сайте:
Всего: 518
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них:
Модераторов: 0

Администраторов: 0
Проверенных: 67
Обычных: 451

Из них:

Парней: 486
Девушек: 32
OnLine
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Мини чат
календарь
новые файлы

Орел Девятого Легиона
(Кино)
Загрузок: 0
Просмотров: 1620
Добавил: stim
Дата: 05.05.2011

Случайные файлы

Оригинал PlanetGames
(Шаблоны для Ucoz)
Загрузок: 5
Просмотров: 407
Добавил: stim
Дата: 20.04.2011


Иконки - Голубая гладь.
(Иконки для Фотошопа)
Загрузок: 1
Просмотров: 381
Добавил: SM0l1ck
Дата: 18.04.2011

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Владельцу сайта » Статьи Web-мастеру » Синтаксические различия HTML и XHTML
Синтаксические различия HTML и XHTML
stimДата: Суббота, 26.03.2011, 22:34 | Сообщение # 1
[table]Вот возможный пример одного из наиболее кратких HTML-документов, обнаруживающий соответствие DTD HTML 4.01 Strict:



Убедиться в том, что документ соответствует стандарту, можно при помощи онлайнового валидатора, доступного на сайте Консорциума W3C по адресу http://validator.w3.org/.

Если мы откроем созданный нами документ при помощи какого-либо браузера, то мы увидим… пустое окно. Это неудивительно — наш документ не содержит никакой полезной информации. Элемент , определяющий название документа, равно как и контейнер

, задающий абзац текста, в нашем примере совершенно пусты.

Давайте заполним их содержательной информацией:


Минимальный документ

Эта веб-страница имеет простейшую структуру из всех возможных.

Обновив содержимое окна браузера, мы получим вполне осязаемый результат. Текст «Минимальный документ», являющийся названием нашей веб-страницы, отобразится в заголовке окна браузера, а содержимое контейнера

...

— абзац текста — мы увидим непосредственно в окошке браузера.

Если мы просто попытаемся заменить ссылку на объявление типа документа, торжественно провозгласив, что наша веб-страница отныне является никак не просто HTML-, а вовсе даже XHTML-документом, у нас ничего путного не выйдет.

XHTML-документ может содержать только один корневой элемент разметки — а у нас их целых два: это ... и

...

. Кроме того, в XHTML 1.0 Strict являются обязательными элементы ... и ..., определяющие соответственно заголовок и тело документа. Впрочем, хорошим тоном считается наличие этих элементов и в документах, созданных при помощи «обычного» HTML 4.

Заголовок — это раздел документа, куда включаются служебные, вспомогательные, управляющие элементы, которые не являются частью контента страницы. Такие элементы не отображаются в окне браузера. В их числе — элемент ..., содержимое которого, как мы помним, никак не влияет на внешний вид веб-страницы, а показывается лишь в заголовке окна браузера.
Напротив, тело документа — это контейнер, куда помещается полезное содержание веб-страницы. Оно отображается в окне браузера и воспроизводится прочими пользовательскими агентами в соответствии с определенными для них правилами.

Перевод страницы, код которой представлен в вышеприведенном листинге, на язык XHTML будет выглядеть примерно так:



Минимальный документ


Эта веб-страница имеет простейшую структуру из всех возможных.



Как видите, первая строка видоизменилась — именно так выглядит ссылка на определение типа документа XHTML 1.0 Strict.

Кстати говоря, для общего развития совсем не вредно прогуляться по тем URL, которые указываются в этих самых объявлениях, и посмотреть воочию, как выглядят файлы DTD. По адресу http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd вы найдете определение типа документа HTML 4.01 Strict, а по адресу http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd — DTD для XHTML 1.0 Strict. Анализ файлов DTD выходит за пределы тематики нашей статьи — но ничего сверхъестественного они в себе не таят, и интересующиеся после некоторой подготовки вполне смогут самостоятельно в них разобраться.

К другим синтаксическим различиям. Необходимо, чтобы все теги XHTML-документа были набраны непременно в нижнем регистре, ибо с точки зрения синтаксических правил XML записи и являются совершенно различными. Требуется, чтобы элементы-контейнеры снабжались закрывающим тегом, а пустые элементы закрывались при помощи косой черты (к примеру, так:
; пробел здесь необязателен, но его рекомендуется оставлять для совместимости со старыми браузерами).

Атрибут name для элементов , ,
, ,